欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 部门动态

引领技术创新 支撑建筑业优化升级——部工程质量安全监管司负责人解读《建筑业10项新技术(2017版)》

发布时间:2017年11月22日 浏览量:{{ pvCount }}      来源: 中国建设报 字体: 大   中   小  
分享到:

  日前,《建筑业10项新技术(2017版)》(以下简称“2017版”)印发,住房城乡建设部工程质量安全监管司负责人对其进行了解读。

  

  重要意义

  

  党的十九大报告提出,加快建设创新型国家,加强应用基础研究,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国提供有力支撑。当前,建筑业面临新时代发展任务和深化改革的关键时期,2017版修订工作契合了两个方面的需要:

  

  一是贯彻落实新发展理念、优化升级建筑业发展的需要。增强科技创新能力,既是建筑业转变发展方式、推进工程技术领域进入并跑、领跑阶段的关键核心,也是推动工程建设领域向高质量发展的重要支撑。

  

  1994年,原建设部首次印发《关于建筑业1994年、1995年和“九五”期间推广应用10项新技术的通知》,并先后于1998年、2005年、2010年进行过3次修订,适时总结提炼最具代表性、推广价值的共性技术和关键技术,使技术内涵不断更新、提升、发展。

  

  20多年来,《建筑业10项新技术》在业内已形成品牌效应,覆盖面不断扩大,在提高工程质量、降低能耗、加快新技术普及应用等方面发挥了显著作用,已经成为建筑业技术进步的重要标志。其中,部分技术达到了当时世界领先水平,很多应用《建筑业10项新技术》的高、精、尖建设项目成为时代性或世界级的标志性工程。

  

  今年《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》提出了“推进建筑产业现代化、加强技术研发应用”的目标任务。此次全面修订2017版,既是贯彻实施《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》的具体举措,也是增强建筑业科技创新力、加快产业技术进步的重要抓手。

  

  二是顺应工程技术发展趋势、破解区域不平衡不充分发展的需要。加快促进建筑业结构升级和可持续发展的共性技术和关键技术推广应用,引导建筑企业采用先进适用、成熟可靠的新技术,提高工程科技含量,保证工程质量和安全生产,是我们的根本任务。近年来,我国工程技术领域发展日新月异、成果丰硕,一些重大工程技术领域取得突破性飞跃,一批重大工程建设和科技创新中涌现出很多趋向成熟的新技术、新成果。2010版《建筑业10项新技术》经过几年应用实践的积累,亟须改进升级,吸纳最新技术创新成果,以保持《建筑业10项新技术》先进性、权威性、前瞻性。工程技术在高端领域迅速发展的同时,各地区技术发展水平很不均衡、中小建筑企业技术能力差距明显、量大面广工程的整体技术含量偏低等诸多发展不平衡、不充分的状况,在一定程度上制约了建筑产业整体竞争力。《建筑业10项新技术》坚持先进、适用、可靠的原则,定位于适用范围较广、应用前景好,符合发展方向的新技术,整合全国技术资源,引导带动各区域技术发展。

  

  主要特点

  

  2016年3月,工程质量安全监管司正式启动修订工作,组织国内建筑行业百位权威专家,通过广泛调查、系统研究,深入总结分析近年建筑业新技术发展成果,把握两个基点:一是“新”,即吸纳了大量的新技术、新材料、新工艺、新设备,在保证安全、可靠的前提下注重技术先进性;二是“用”,即能够在建筑业中切实值得推广,广大建筑企业能够有效使用,并取得好的应用效果。坚持新技术的通用性和扩大行业覆盖面,充分考量每项技术的适用性、成熟性与可推广性。经过众多专家反复研究论证,2017版充分吸纳了近年来工程实践积累的先进技术,基本反映现阶段我国建筑工程最新技术成果。

  

  此次修订的2017版的内容包括10个大项107项技术。与2010版相比,主要有3个方面的变化:第一,贯彻《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》等国家发展战略要求,注重跟进绿色化、工业化、信息化等相关需求。第二,加强建筑业重点、热点领域的技术应用,尤其是突出了装配式建筑、抗震、节能、信息化等热点领域和前沿技术,新增“装配式混凝土结构技术”章节,“绿色施工技术”中新增施工噪声控制技术、建筑垃圾减量化与资源利用、绿色施工在线监测及量化评价等8项新技术。第三,全面升级、优化基础性技术。对旧版重新梳理、吐故纳新,删减、归并54项,更新升级24项,新增53项,其中对地基基础和地下空间、机电安装、模板脚手架等技术均进行了大幅更新和补充。

  

  推广应用

  

  《建筑业10项新技术》在行业内一直保持旺盛的生命力,源自于不断创新发展,根植于广大建筑企业、技术人员工程实践应用。各地区要切实做好2017版的应用推广工作,充分发挥示范引领作用。

  

  一是加大宣传推广力度,全面提升工程技术水平。各地区要组织多层次、多形式的学习交流,结合本地区实际,鼓励企业积极开展新技术应用,打造高品质工程。二是以对标新技术为契机,加强技术创新体系建设。引导企业通过新技术应用、吸收转化,激发创新动力,营造创新氛围,增强自身技术创新能力。着力推进“以企业为主体,以市场为导向,产学研相结合”的建筑业技术创新体系,为建筑业持续健康发展提供有力支撑。

  

  摘自 《中国建设报》 2017.11.13 苗喜梅

  

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息