站内搜索: 

住房城乡建设部副部长倪虹实地调研强调:要在垃圾分类“投、收、运、处”四个环节主动作为

发布时间:2017-05-19     来源:中国建设报  浏览次数:

  近日,住房城乡建设部组织人民日报、新华社、中央电视台、中国建设报等多家媒体参观采访了北京鲁家山循环经济基地及马家楼生活垃圾分选转运站,并召开座谈会。住建部副部长倪虹与媒体座谈交流时强调,垃圾分类工作是一件利国利民利长远的好事,推进垃圾分类工作对于促进资源节约和循环利用,实现可持续发展意义重大,对于培养每一个公民养成良好的社会习惯将发挥重要作用。垃圾分类也是一项复杂的系统工程,需要系统谋划,全链条推进,特别是在投放、收集、运输、处置四个环节要主动作为。

  

  倪虹强调,要认真学习领会习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度的重要讲话精神。坚持以法制为基础,政府推动,全民参与,城乡统筹,因地制宜,努力实现“减量化、资源化、无害化”。

  

  “我们要认识到,垃圾是废弃物、污染物,甚至有个别的还是危险物。”垃圾收集处理首先要保证安全,要尽可能做到对垃圾精准分类,把危险物剔出来,把污染物处理好。

  

  分类投放的普及,需要让居民养成习惯,而习惯的养成首先要让居民分得明白、分得方便,如在城镇推行的“能卖的拿去卖,危险的单独放,干湿要分开”,在农村推行的“会腐烂的和不会腐烂的”分类方法。除了大力开展宣传,还要在完善和改进工作方法和机制上下功夫,并持之以恒,不断抓,反复抓,真正抓出成效。

  

  分类回收要与末端处理和资源利用相衔接,分得精细、分得合理。对不同可回收物,采取可追溯和称重计量等方式,给予积分兑换生活小用品等正向激励方法,提高收集水平,实现回收过程成本和运营的平衡,还有很大的发展空间。

  

  分类运输是衔接回收与处置的关键环节,要继续加大运输环节的建设与投入,以科技进步不断推动和促进垃圾分类的后端改良,让人民群众切实感受到垃圾分类的效果与成就。

  

  对于如何破解处置环节的“邻避效应”问题,倪虹指出,要用“共享”的理念,建设循环经济产业园、“静脉小镇”等方式,与厂区周边村镇共建,让群众到厂中就业,直接参与工作并监督,对企业排放情况进行实时监控并公示,处置过程发的电、产生的热等,优惠供应给周边群众,让人民群众满意和放心,变“邻避效应”为“邻利效益”。

  

  倪虹指出,要充分认识垃圾分类工作的复杂性、艰巨性、紧迫性。各级住房城乡建设主管部门要履职尽责,勇于担当,主动作为,以“精准、精细、精心”的工作态度,扎实工作,让中央的决策部署真正落到实处。

  

  中宣部新闻局、国务院机关事务局节能司、军委后勤保障部军事设施建设局、北京市城市管理委员会相关负责人、行业专家及企业负责人代表参与调研及座谈会。

  

  摘自 《中国建设报》 2017.04.25 汪汀

  

附件:
相关链接:
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省住房和城乡建设厅 承办:福建省建设信息中心 地址:福州市北大路242号 350001
E_mail:fjjstxxzx@163.com 互联网信息服务备案号:闽ICP备05022544号 您是本站第位访客