欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 信息公开 > 公示

2018中国·漳州国际雕塑艺术展作品征集启事

发布时间:2018年05月18日 15:34 浏览量:{{ pvCount }}      字体: 大   中   小  

  为响应习近平总书记倡导的“依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”绿色发展理念,彰显花样漳州“水城、绿城、花城、历史文化名城”的独特魅力,通过开展漳州国际雕塑艺术展活动,进一步加强国际文化艺术交流,扩大漳州在国内外的影响力,促进漳州城市的公共空间艺术与绿色生态的融合发展,努力打造具有丰富文化内涵、浓郁地方特色的生态品牌,漳州市人民政府与福建省住房和城乡建设厅共同举办2018中国•漳州国际雕塑艺术展。现面向国内外征集参展作品。

  一、组织机构

  主办单位:漳州市人民政府、福建省住房和城乡建设厅

  承办单位:漳州市住房和城乡建设局、漳州高新区管委会

  协办单位:漳州城投集团

  艺术指导:林胜煌 著名国际雕塑家

  学术支持:中国国家画院雕塑院

  本活动在“2018中国•漳州国际雕塑艺术展组织委员会”(以下称:组委会)指导下进行。

  二、活动主题

  本届雕塑艺术展主题为“田园都市 生态之城”。

  本次活动征集的雕塑作品要求充分诠释“田园都市 生态之城”主题,以此进一步提升漳州城市公共空间的艺术品质。

  三、活动内容

  展览地点:主场地拟定在南山文化生态园及“三馆”(博物馆、艺术馆、规划展示馆)周边等公共空间(设置50件雕塑作品)。为便于让应征人充分了解漳州地域文化特色及南山文化生态园特点,组委会在活动官方网站(http://www.zzjs.gov.cn/)及合作网站开辟2018中国漳州国际雕塑园专题网页,详情请登录活动官方网站(http://www.zzjs.gov.cn/)。

  作品件数:计划落成户外景观雕塑50件,其中5件特邀名家大师作品。

  作品出版:所有入围作品和特邀名家大师作品将结集出版《2018中国•漳州国际雕塑艺术展作品集》。

  四、作品征集起止时间

  本次征集活动于北京时间2018年5月18日正式启动,作品投稿截止时间为北京时间2018 年6月30日(以电子邮件发出时间为准)。

  五、征稿要求

  作品类型:户外雕塑、景观装置艺术品。

  作品尺度:体量控制在2-5米,具体尺寸可根据周边环境条件和制作成本作适当调整。

  征稿范围:具有雕塑创作能力的专业艺术工作者及爱好者,均可以个人或集体的方式参与,不限国别、民族、年龄、性别。

  征集形式:展览作品采用特别邀请与广泛征集相结合的方式,面向全球,公开征集。

  六、作品评选及荣誉奖励

  (一)评选流程

  作品采取评选制,从应征作品中评选出前45件优秀作品。

  1、入围作品。评选为作品纸质稿件评审,由雕塑界及相关领域的专家、省市直部门领导组成专家评审小组(实际人数9名),对征稿作品的平面方案进行严格筛选,采取不记名投票方式,按得票数确定前50件入围作品的推荐名单。组委会拟于2018年7月正式对外公示2018中国漳州国际雕塑艺术展50件入围作品(公示期为10天),接受社会各界监督。组委会将根据公示情况,最终确定入围作品名单。

  2、优秀作品。从50件入围定稿小样作品中评选出45件优秀作品,进行深化设计,达到要求后,组委会将书面通知作者并与其签订确认文件及作品加工意向书,最终加工成足尺寸雕塑,永久收藏于漳州。

  3、五名特邀作者作品不参与评选,但需提供80CM左右小稿(特殊情况除外)。

  (二)荣誉奖励

  45件优秀作品奖励费:6万/件*45件=270万元(含作品定稿小样制作费)

  5件邀请名家大师作品奖励费:15万/件*5件=75万元(含作品定稿小样制作费)

  5件入围作品奖励费:1万/件*5件=5万元(含作品定稿小样制作费)

  获奖雕塑家、机构和组织将获得由漳州市人民政府颁发的荣誉证书,作品及小样将永久收藏于漳州市。

  应征者在应征过程中发生的一切费用,以及获奖者所获奖金、补贴等的税金均自行承担。

  七、成品加工制作

  (一)海外及港澳台雕塑家优秀作品

  海外及港澳台雕塑家按照组委会规定的日期,统一赴漳州进行现场制作,作品制作周期大约30天,组委会负责雕塑家的往返交通费(提供l人次常驻城市往返漳州的经济舱机票、动车票)、当地食宿费及补贴1万元(每件作品),并提供现场志愿者(辅助工、翻译等)、耗材、设备及工具等配合雕塑家完成相关工作。

  ①石雕作品、抽象钢制作品制作周期大约21天。由雕塑家提供准确的切割图放大图样,前期由承办单位组织执行雕塑作品的大形切割和粗胚制作,以确保雕塑家在规定时间内完成作品。雕塑家自带工具。

  ②由于铸铜类作品制作工艺复杂,针对此类作品,要求雕塑家在21-30天内完成作品定稿足尺模型(泥稿)。前期由承办单位组织执行雕塑的内部结构焊接和协助堆大泥。雕塑家自带工具。

  (二)国内雕塑家优秀作品和名家大师作品

  国内雕塑家优秀作品和名家、大师作品以送展方式为主,即成品的加工制作、运输由雕塑家本人负责,组委会与其商定价格,签订合同,要求其在规定时间内完成所有工作并运输到指定地点。作品的基座(含基础)部分由组委会负责完成。鼓励国内优秀作品的雕塑家到漳州现场制作,到漳州现场制作的,每件作品组委会追加1万元补助。

  本次雕塑艺术展的承办单位及其授权单位有权永久使用本次雕塑艺术展的获奖作品进行宣传推广。本次雕塑艺术展的入围作品的著作权与成品的所有权归本次雕塑艺术展的承办单位所有,除按本征集启事条款约定支付奖金,组委会不再向获奖者支付报酬或对价等其它款项。

  八、作品安装

  参展作品原则上由组委会统一安装,若设计者对作品安装有特殊要求,作者本人(或代表)可到现场作具体指导。2018年9月下旬安装完毕,2018年10月1日向公众和海内外游客开放。

  九、 提交文件

  (一)报名登记表(附件1)

  所有应征人应自行下载获得并按要求填写《2018中国•漳州国际雕塑艺术展报名登记表》(以下称《报名登记表》),请附同版2寸彩色个人照片1张(半年内近照,用于留底及办入场证),并于征集时间截止前提交。

  (二)参展资格承诺书(附件2)

  应征人提交应征作品时必须同时提交经其本人签署的《2018中国•漳州国际雕塑艺术展资格承诺书》(以下称《承诺书》);如果应征人为艺术团体或机构,则由其授权代表签署《承诺书》,并加盖该单位公章;如果应征作者为多人或合作形式,则由每一位作者签署《承诺书》。

  (三)作品文稿

  初选递交作品文稿采用电子文件,具体要求如下:

  设计效果图或作品彩色照片,应提供不同视角的图片1-3张,统一用A4尺寸排版并注明作品名称和创意说明,计量单位用厘米(cm)标注,不装裱、不装订。为评选公正,所有作品正面均不得标注作者姓名、单位及其标识等信息。组装作品要有清楚明了的安装图。每位应征作者可以投一个或多个作品方案,应征作品方案图片用A4尺寸排版。文件按作者姓名作品名称规格材料格式命名(例如:罗丹思想者高2米铸铜.JPG)。作品电子版图片或照片不小于3M。

  十、文件提交要求

  (一)所有应征作品文件须提交电子版,电子版须发送到组委会指定邮箱,不接受纸质版邮寄。

  (二)应征作品文件请作者自行保存备份。逾期报送应征作品将不被接受。

  (三)应征人须提交的应征作品资料包括:a.《报名登记表》、b.《承诺书》(扫描件,PDF格式)、c.作品文稿。缺少任何一项或若干项必备文件的应征作品均将被视为不合格应征作品而不予接受。

  (四)组委会有权审核应征人的应征资格。如发现应征人不具备本征集启事规定的资质,或在应征资格方面做出任何虚假陈述,组委会有权在本次雕塑艺术展的任何阶段取消该应征人参展、获奖等所有资格。

  十一、联系方式

  (一)咨询热线(工作日):(0086)0596-6066305

  (上午9:00-12:00 ,下午:15:00-18:00)

  (二)电子邮箱:zzsculpture@qq.com

  (三)官方微博:2018中国•漳州国际雕塑艺术展

  (四)官方网站:

  福建住房和城乡建设网 http://www.fjjs.gov.cn/

  中国漳州市政府网 http://www.zhangzhou.gov.cn/

  漳州建设信息网  http://www.zzjs.gov.cn/

  漳州高新技术产业开发区http://www.zzgjgxq.gov.cn/

  福建漳州城投集团 http://www.fjzzct.com/

  附 件:1.2018中国•漳州国际雕塑艺术展报名登记表

      2.2018中国•漳州国际雕塑艺术展参展作者承诺书

      3. 漳州概况

      4、雕塑园周边环境图片

                                   2018中国•漳州国际雕塑艺术展组织委员会

                                         2018年5月18日

  

分享到:
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *