建设工程质量检测机构综合、专项资质认定

事项编码: 003591256A13000
事项类别: 行政许可
法定依据: 1、《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第 141 号) 
2、《关于印发<福建省建设工程质量检测管理实施暂行办法>、<福建省建设工程质量检测机构资质标准(试行)>的通知》(闽建建 [2006]59 号)
3、《关于委托下放行政审批服务事项的通知》(闽建许[2015]268号)
事项收费: 不收费
申报条件: 具有法人资格,且满足《建设工程质量检测管理办法》和《福建省建设工程质量检测机构资质标准》要求的资产、专业审核人员、检测人员和技术装备的企业。
申报材料: 一、初次申请、增加专项 
    1、《福建省建设工程质量检测机构资质申请表》;
    2、办公及试验场所产权证明或租赁合同;
    3、申请表所列主要人员、专业审核人员及检测人员中官网无法查询的人员身份证、职称证、岗位证复印件,除身份证外,提供原件核对;
    4、申请表所列主要人员、专业审核人员及检测人员的社会保险证明;
    5、主要检测仪器、设备清单及其检定有效期证明和购置票据;
    6、设区市住建部门(含平潭综合实验区)出具的现场核查结论;
    省厅已开发无纸化审批系统,以上材料均实行无纸化网上申请受理审批。

    二、增加子项或参数
    1、在福建住房和城乡建设网《工程质量检测机构管理信息系统》中提交资质申请;
    2、设区市住建部门(含平潭综合实验区)出具的现场核查结论(由系统扫描上传)。
    省厅已开发无纸化审批系统,以上材料均实行无纸化网上申请受理审批。

    三、资质延续 
    1、在福建住房和城乡建设网《工程质量检测机构管理信息系统》中提交资质延续申请;
    2、资质延续申请报告。(在系统中上传扫描件)

    四、企业重组、合并、分立的,参照《关于建设工程企业发生重组、合并、分立情况资质核定有关问题的通知》(建市[2014]79号)办理
    (一)可简化审批手续的
    1、《福建省住房和城乡建设厅资质证书变更申请表》及系统变更申请;
    2、企业重组、合并、分立方案复印件;
    3、国有企业上级行政主管部门(或母公司)或国有资产监管部门的批复文件复印件;
    4、企业股东(代表)大会、董事会的决议复印件;国有企业职工代表大会的决议;
    5、企业法律继承或分割情况的说明材料;
    6、工商变更或注销登记证明。
    (二)需要重新核定资质的
    1、《福建省建设工程质量检测机构资质申请表》及系统变更申请;
    2、企业重组、合并、分立方案复印件;
    3、国有企业上级行政主管部门(或母公司)或国有资产监管部门的批复文件复印件;
    4、企业股东(代表)大会、董事会的决议复印件;国有企业职工代表大会的决议;
    5、企业法律继承或分割情况的说明材料;
    6、工商变更或注销登记证明;
    7、申请相应资质需提交的申请材料。
   
   五、省外检测机构入闽设立分支机构
   1、《省外建设工程质量检测机构备案申请表》(闽建建 [2006]59 号附表4),企业在提交书面申请材料的同时,同步在福建住房和城乡建设网《建设工程质量检测机构信息管理系统》中提交申请;
   2、工商营业执照或者事业单位法人证书;
   3、检测机构资质证书副本;
   4、在闽检测机构办公、试验场所的房产证明或者租赁合同;
   5、在闽的主要检测仪器、设备清单及其检定有效期证明和购置票据;
   6、在闽检测机构负责人、技术负责人及质量负责人的任职文件、职称证、身份证、聘任合同和社会保险证明、检测机构法定代表人授权书;
   7、在闽从事检测的检测人员的身份证、职称证、岗位证、聘任合同和社会保险证明;
   8、在闽检测机构管理制度及质量控制措施文件;
   9、设区市住建部门(含平潭综合实验区)出具的现场核查结论。

   六、资质证书变更
    1、企业名称和省属企业注册地址、注册资本金、法定代表人、营业执照注册号变更:
    (1)《福建省住房和城乡建设厅资质证书变更申请表》及系统变更申请;
    (2)企业工商营业执照副本;(电子证照库查询) 
    (3)全部资质证书正、副本原件(用于打印证书)。
    2、省属企业技术负责人、质量负责人变更: 
    (1)、《福建省住房和城乡建设厅资质证书变更申请表》及系统变更申请; 
    (2)、变更人员的身份证、个人简历(经本人签字、企业加盖公章)、职称证书、检测岗位培训证、相关专业试验室工作经历证明、劳动合同、社保缴费证明(近半年内其中一个月缴费明细表和缴款书); 
    (3)、原资质证书正、副本原件(用于打印证书)。
    3、除企业名称和省属企业外的变更,企业持相应材料至工商注册所在地市、县主管部门办理。
    4、企业非资质证书内容变更,企业持相应材料至工商注册所在地市、县主管部门办理。

备注:
    1、除要求加盖公章或印鉴的材料外,申报材料可采用复印件(加盖企业印章),并在复印件上加盖已审核原件的印章。申报材料一律使用A4纸,装订成册,采用胶装软封面封底,并编制总目录及标明页码。
    2、劳动合同材料需附上主要页:包括合同双方名称、聘用起止时间、签字盖章、生效日期。
    3、社保证明需提交近半年内其中一个月的缴费明细表和缴款凭证。
    4、省住建厅在受理企业资质申请时,即通过福建住房和城乡建设网首页中的“企业资质申报和审批信息公示公开栏”,公开企业申请资质信息(人员、业绩),资质申请信息公开至审批结束后一个月。
    5、省住建厅受理后,申请材料不得修改更换。


    企业申请遗失补办资质证书的,应提交以下材料:
    1、《福建省住房和城乡建设厅资质证书增补申请表》; 
    2、在省级或行业报纸,或资质许可机关网站发布的遗失声明。 

    企业申请注销资质的,应提交以下资料: 
    1、建设工程质量检测机构资质证书全部正、副本原件; 
    2、证明其原因的有效文件或申请注销资质的报告。
办理流程: 许可机关:省住建厅

许可程序:
    1、企业向设区市住建部门(含平潭综合实验区)提出现场核查申请,核查合格后向省住建厅提交申请材料,为方便企业,需提供原件供核对的,原件交企业工商注册地市、县(市)建设主管部门核对。
    2、审批时限12个工作日,企业可对审查意见中提出的问题作出陈述说明,陈述时间不计入审批批时限。
    3、省外检测机构入闽设立分支机构备案,企业向设区市住建部门(含平潭综合实验区)提出现场核查申请,核查合格后向省住建厅提交申请材料和原件供核对。
    4、资质证书变更:
   (1)企业名称变更报省住建厅办理,需核对原件的,原件交省住建厅核对,其他变更报工商注册所在地市、县主管部门办理;
    (2)企业非资质证书内容变更,报工商注册所在地市、县主管部门办理。
法定期限: 20个工作日
办公时间: 上午 8:00 - 12:00 下午 14:30 - 17:30 、上午 8:00 - 12:00 下午 15:00 - 18:00(夏令时)
受理地址: 省住建厅:福州市北大路 242 号 附近公交/地铁公交:西湖(1路; 54路; 65路; 66路; 70路; 74路; 88路; 93路; 100路; 109路; 111路; 160路; 观光2号线) 鼓楼(1路; 8路; 18路; 19路; 20路; 61路; 74路; 75路; 80路; 88路; 93路; 101路; 102路; 121路; 128路; 310路; k1路) 卫生厅(8路; 18路; 19路; 20路; 66路; 75路; 78路; 102路; 109路; 160路)
责任部门: 省住建厅行政服务中心,市、县住建部门行政服务中心
办理机关: 省住建厅,市、县住建部门
数量限制: 无数量限制,符合条件即可
承诺期限: 12个工作日(承诺办理期限不含现场勘察、企业陈述补充材料和投诉举报处理时间)
联系电话: 0591-87674698
监督电话: 0591-87562815
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省住房和城乡建设厅 承办:福建省建设信息中心 地址:福州市北大路242号 邮编:350001
E_mail:fjjstxxzx@163.com 互联网信息服务备案号:闽ICP备05022544号 您是本站第位访客