建筑施工企业安全生产许可证核发

事项编码: 003591256A15000
事项类别: 行政许可
法定依据: 1、《安全生产许可证条例》(国务院令第397号)
2、《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令 128 号)
3、《建筑施工企业安全生产许可证管理规定实施意见》(建质 [2004]148 号) 
4、《关于建筑施工企业安全生产许可证有效期满延期工作的通知》(建质 [2007]201 号) 
5、《贯彻建设部〈建筑施工企业安全生产许可证管理规定〉的通知》闽建建 [2004]42 号)
6、《福建省建筑施工企业安全生产许可证管理实施细则》(闽建建 [2005]54 号) 
7、《关于建筑施工企业申请安全生产许可证有关事项的通知》(闽建许[2015]297号)
事项收费: 不收费
申报条件: 满足《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》和《福建省建筑施工企业安全生产许可证管理实施细则》要求的人员和技术装备的企业。
申报材料: 一、初次申请、重新核定
    1、《安全生产许可证申请表》;
    2、企业安全生产责任制规章制度和操作规程;
    3、企业保证安全生产投入的证明文件;(初次申请企业不需提交)
    4、企业主要负责人、安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员名单及相应的A证(电子证照库查询)、C证(电子证照库查询)信息表,以及工伤保险证明;
    5、职业危害防治措施;
    6、对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防、监控措施和应急预案;
    7、生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备;
    8、所有在建项目安全生产被考核记分平均值与重新申请之日相比减少10分及以上的证明材料。
省厅已开发无纸化审批系统,以上材料均实行无纸化网上申请受理审批。

   二、延期申请
    1、福建住房和城乡建设网《安全生产许可证申请》系统中提交延期申请;
    2、《福建省建筑施工安全生产标准化项目考评结果告知书》;
    3、安全生产许可证全部正、副本原件(用于打印证书)。
    省厅已开发无纸化审批系统,以上材料均实行无纸化网上申请受理审批。
 
    三、证书变更
    1、省住建厅颁发的安全生产许可证变更:
    (1)《福建省住房和城乡建设厅安全生产许可证变更申请表》;
    (2)全部安全生产许可证正、副本原件(用于打印证书)。
    2、设区市(含平潭综合实验区)颁发的安全生产许可证变更,企业持相应材料至负责许可的住建部门办理。
    3、企业非资质证书内容变更,企业持相应材料至工商注册所在地市、县主管部门办理。

备注:
    1、除要求加盖公章或印鉴的材料外,申报材料可采用复印件(加盖企业印章),并在复印件上加盖已审核原件的印章。申报材料一律使用A4纸,装订成册,采用胶装软封面封底,并编制总目录及标明页码。
    2、安全生产考核合格证由福建省水利厅、福建省交通厅和福建省通信管理局颁发的证书,须在《建筑业资质管理信息系统》中“交通、水利、通信三类人员列表”填报人员信息,并经交通、水利和通信部门审批通过。
    3、许可机关在受理企业资质申请时,即通过福建住房和城乡建设网首页中的“企业资质申报和审批信息公示公开栏”,公开企业申请资质信息(人员、业绩),资质申请信息公开至审批结束后一个月。
    4、受理机关受理后,申请材料不得修改更换。

企业申请遗失补办资质证书的,应提交以下材料:
    1、《福建省住房和城乡建设厅资质证书增补申请表》; 
    2、在省级或行业报纸,或资质许可机关网站发布的遗失声明。  

企业申请注销资质的,应提交以下资料: 
    1、安全生产许可证全部正、副本原件; 
    2、证明其原因的有效文件或申请注销资质的报告。
办理流程: 许可机关:
   1、省住建厅许可:部、省许可资质的省属企业和中央驻闽企业
   2、设区市住建部门(含平潭综合实验区)、自贸区各片区管委会许可:其他企业

许可程序:
    1、由省住建厅许可的安全生产许可证,企业向省住建厅提出申请;
    2、由设区市住建部门(含平潭综合实验区)、自贸区各片区管委会许可的安全生产许可证,企业向工商注册地设区市住建部门提出申请。
    3、证书变更:
    (1)省住建厅颁发的安全生产许可证变更,报省住建厅办理;
    (2)设区市(含平潭综合实验区)、自贸区各片区管委会颁发的安全生产许可证变更,报负责许可的住建部门办理。
法定期限: 20个工作日
办公时间: 上午 8:00 - 12:00 下午 14:30 - 17:30 、上午 8:00 - 12:00 下午 15:00 - 18:00(夏令时)
受理地址: 省住建厅:福州市北大路 242 号 附近公交/地铁公交:西湖(1路; 54路; 65路; 66路; 70路; 74路; 88路; 93路; 100路; 109路; 111路; 160路; 观光2号线) 鼓楼(1路; 8路; 18路; 19路; 20路; 61路; 74路; 75路; 80路; 88路; 93路; 101路; 102路; 121路; 128路; 310路; k1路) 卫生厅(8路; 18路; 19路; 20路; 66路; 75路; 78路; 102路; 109路; 160路
责任部门: 省住建厅行政服务中心,市、县住建部门行政服务中心
办理机关: 省住建厅,市、县住建部门
数量限制: 无数量限制,符合条件即可
承诺期限: 7个工作日(承诺办理期限不含现场勘察、企业陈述补充材料和投诉举报处理时间)
联系电话: 0591-87674698
监督电话: 0591-87562815
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省住房和城乡建设厅 承办:福建省建设信息中心 地址:福州市北大路242号 邮编:350001
E_mail:fjjstxxzx@163.com 互联网信息服务备案号:闽ICP备05022544号 您是本站第位访客