转发三明市建设局和市规划局关于城市地下管线工程档案管理实施意见的通知

发布时间:2007-04-29   文号:闽建办[2006]91号  来源:福建省住房和城乡建设厅  浏览次数:
各设区市建设局、规划局:
现将三明市人民政府办公室《转发市建设局和市规划局关于城市地下管线工程档案管理实施意见的通知》转发给你们,请你们结合实际认真借鉴学习,并就进一步贯彻实施《城市地下管线工程档案管理办法》(建设部令第136号)提出如下意见,请一并贯彻落实。
一、要充分认识地下管线在城市发展中的重要性
城市地下管线工程档案与地上建设工程档案一样,都是城市建设的真实记录,是建设数字城市的重要信息源。地下管线档案是铺设新的管线、改建旧的管线的依据。管好地下管线信息资源,对实现地下管网的科学管理,避免各种管线事故的频繁发生,起着至关重要的作用。但长期以来地下管线档案信息的管理工作一直滞后于城市的建设和发展,影响了城市的科学管理,也在一定程度上制约了城市发展速度。各地建设、规划行政主管部门应本着对历史负责、对子孙后代负责的态度,充分认识加强城市地下管线档案管理工作的重要性与紧迫性,认真履行职责,真正把建设部136号令《城市地下管线工程档案管理办法》落到实处。
二、要进一步宣传贯彻《办法》
《办法》的出台,对搞好地下管线档案信息管理,科学地管理城市,提供了一个新的、更为具体、更具操作性的依据。各级建设和规划行政主管部门、各城建档案馆(室)一定要抓住机遇,以《办法》出台为契机,积极行动起来,利用报纸、广播、电视、网络等媒体,开展多种形式进行广泛、深入的宣传报道工作。要加强《办法》的培训,制定培训工作计划,确保地下管线建设单位、施工单位、专业管线管理单位、工程测量单位、城建档案管理等单位相关人员在今年内得到普遍培训。
三、要建立行之有效的地下管线管理措施
各建设、规划行政主管部门要加强对城建档案管理机构的领导和业务监管,依据《办法》的规定指导城建档案管理机构建立健全地下管线工程档案管理制度。同时加大执法监察力度,保障地下管线档案的及时形成、归档和有效利用。要结合当地实际工作需要,在资金、技术、装备、人员机构等方面为城市地下管线档案管理工作提供保障,使地下管线档案管理工作走上了良性循环、健康发展的轨道。
四、要积极争取各方支持
要加强与各有关部门的沟通配合,通过艰苦细致的工作,协调好方方面面的关系,取得各方面支持,特别是当地政府的关心和支持,争取政府出台地下管线工程档案的管理规章,明确城建档案馆集中统一管理地下管线工程档案的职能,明确测绘部门、专业管理部门、工程建设单位在地下管线工程档案管理方面应负的责任,切实加强城市地下管线档案管理工作,维护好城市的“血管”和“神经”。

福建省建设厅
 二○○六年四月二十九日
附件:
相关链接:
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省住房和城乡建设厅 承办:福建省建设信息中心 地址:福州市北大路242号 邮编:350001
E_mail:fjjstxxzx@163.com 互联网信息服务备案号:闽ICP备05022544号 您是本站第位访客