关于房地产市场整规工作督查情况的通报

发布时间:2017-08-22    来源:福建省住房和城乡建设厅  浏览次数:
  按照住房城乡建设部《关于开展整顿规范房地产市场秩序督查工作的通知》(建办房函2017536号)要求,5月初,我厅派出2组督查组赴各地开展督查。7月初,在全省第二次效能督查中,我厅派出5个组督查组,拉网式检查各市整顿规范房地产市场工作情况。现将督查情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)福州市:福州市分管副市长亲自牵头,制定房地产市场巡查整规工作方案,由市房管局、市市场监督管理、市物价局、市不动产登记和交易中心4个部门组成4个房地产巡查工作组,开展房地产市场专项巡查整规活动,维护房地产市场秩序。定期开展房地产市场整规回头看活动,进一步加大巡查回访工作力度,巩固房地产整规成果。201610月份以来对福州市区全部67个在售楼盘进行拉网式检查,责令整改17家,集中约谈开发企业60家,重点约谈开发企业12家;20173月份以来,检查房地产开发企业和中介机构135家,其中停业整顿26家,责令整改21家,全部在媒体曝光。对新闻媒体报道的首开融侨尚东区 、阳光城檀悦二期、正恒先生的山等项目涉嫌违规问题进行了调查核实和处理, 并及时反馈。8月,针对出现的捆绑搭售和设定条件销售商品房变相涨价违规销售的苗头。福州市组成联合调查组开展调查取证,对违规企业采取暂停网签备案、暂停审批商品房预售许可证和降低房地产开发资质等处罚措施。并发布《关于进一步规范商品房销售行为的通知》,严禁捆绑搭售和设定条件销售商品房、价外加价和收取未标明的费和捂盘惜售和分批销售等违规行为。

  (二)厦门市:201610月,厦门制定了《商品房销售市场秩序专项检查实施方案》,成立了由市国土房产局、市发改委、市规划委、市建设局、市市场监管局、市行政执法局、市不动产登记中心,市房地产中介行业协会人员组成的联合检查组,对38个在售商品房项目实施检查。今年45日开始,厦门市进一步组织开展为期1个月的整顿规范房地产开发销售和中介行为联合执法行动。印发《国土资源和房产领域信用黑名单管理办法的通知》,建立全市国土资源和房产领域商事主体信用黑名单统一平台,将房地产开发企业和中介行业机构的违法违规行为推送至市社会信用信息平台等征信平台。今年以来,共约谈了50余人次企业负责人和相关责任人,暂停15家中介机构和2家开发企业网签资格,责令20余家中介机构门店和18家开发企业限期整改,立案查处22家企业的违法违规行为。51日起全市经纪机构门店和经纪人员全部施行备案登记和实名登记;71日起施行《厦门市存量房交易资金监管办法》,规范存量房交易资金监督管理,保护交易各方合法权益,保障存量房交易资金安全。

  (三)泉州市:制定《泉州市房地产市场秩序整治方案》细分了房地产开发企业522种违法违规经营行为和房地产中介机构624种违法违规行为。一方面,组织全市有房地产开发企业和中介机构认真开展自查,主动落实整改。另一方面,要求房地产开发企业及其法定代表人签订《房地产开发企业诚信守法经营承诺书》,作出不销售未取得预售许可证的商品房、不发布虚假广告、不捂盘惜售或散布涨价信息等8项承诺。今年34月份,泉州市市集中检查房地产开发企业161家,房地产中介机构141家。限期整改房地产开发企业46家,房地产中介机构64家。完善行业管理机制,发布《泉州市房地产中介管理暂行规定》、《泉州市房地产估价机构管理暂行规定》、《泉州市存量房交易资金监管暂行规定》建立房地产中介管理系统,开展房地产中介机构备案房源核验存量房网上签约存量房交易资金监管

  (四)漳州市:制定了《漳州市区关于进一步规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的实施方案》,对市区所有在售项目的房企开展规范房地产市场秩序的检查,针对群众反映强烈,社会关注度高的房地产项目进行了重点检查。今年以来,漳州市约谈了87余人次企业负责人和相关责任人,责令6家中介机构门店和27家开发企业限期整改,立案查处6家企业的违法违规行为。例如:立案查处福建联裕房地产开发有限公司在未办理商品房预售许可的情况下,收取买受人购房意向金的违法违规行,并公开通报。对夏商书香名苑10号楼涉嫌捂盘惜售的情况,联合工商、物价等部门分管领导约谈漳州夏商房地产有限公司企业负责人,对违规行为予以通报,责成企业限期公开销售。8月初,夏商书香名苑10号楼已于729日按照预售备案价格公开对外销售。

  (五)莆田市:419日,莆田市市政府分别印发《莆田市人民政府办公室关于进一步完善房地产市场调控的通知》(莆政办〔201760号)、《莆田市人民政府办公室关于开展房地产开发销售中介行为专项检查的通知》(莆政办〔201761号)文件。进一步规范二手房交易中介服务行为,推行中房购第三方监管平台—“房款保房产交易资金在红监管模式,防范交易资金风险。由住建局牵头,组织工商、物价、银监、地税、金融办等部门成立联合检查组,420起对全市所有在建在售房地产项目和房地产中介经纪机构开展专项检查,累计检查在建在售项目81个,发现问题51个,发出整改通知书40份;检查房地产经纪机构51家,发现问题37个,发出整改通知书29份。并加强日常巡查,对发现的满足工程形象进度要求的凤翔城、学园豪苑、国投城市广场等7个商品房项目,不申请办理预售,存在捂盘惜售的行为。开出整改通知书,要求在10个工作日内办理预售许可证并对外销售,事后跟踪,均已落实到位。

  (六)三明市:331日市建设局下发《关于集中开展整顿规范房地产开发销售中介行为专项工作的通知》,开展为期一个月的房地产市场拉网式全方位检查,共检查开发企业116家,约谈2家,暂停网签1家,限期整改23家。检查中介机构125家,约谈2家,停业整顿5家,限期整改14家。其中,对市区逾期未开盘的三明恒大御府项目下发《关于三明恒大御府项目限期开盘的通知》,要求限期公开开盘销售已批准预售的楼盘;逾期将依法依规收回已核发的《商品房预售许可证》。宁化县对协助交易当事人签订阴阳合同低报成交价格的2家及无法提供必备资料的3家中介公司进行关停整顿。

  (七)南平市:今年4月,市住建局下发《关于开展房地产市场专项检查的通知》要求各县市区及时部署整顿规范房地产市场工作。并于413-16日,分三组人员对各县市区开展房地产市场整顿情况进行抽查。今年以来,南平市共检查房地产开发企业71家、公司化经营房地产中介机构11家,约谈房地产企业24家、房地产中介机构3家。

  (八)龙岩市:制定发布《关于集中开展整顿规范房地产开发销售中介行为专项检查的通知》,联合物价、工商等部门在全市集中开展整顿规范房地产开发销售中介行为专项检查,对开发企业418项违法违规行为和中介机构15项违法违规行为进行重点检查。全市共检查66家房地产开发企业、111家房地产中介机构和门店,约谈19家企业,限期整改78家。并进一步建立健全房地产市场相关监管制度,严格落实新建商品房合同网签和存量房买卖合同网签制度,加强预售资金监管和存量房资金监管,完善中介从业人员实名登记制度,中介机构备案制度。

  (九)宁德市:329日,市住建局制定了《宁德市整顿规范房地产开发销售和中介行为专项整治工作方案》,7月份,进一步发布《宁德市住房和城乡建设局关于开展打击捂盘惜售等违法违规行为专项行动的通知》打击房地产开发企业捂盘惜售、囤积房源等扰乱房地产市场秩序行为,规范房地产市场秩序。今年以来,宁德市累计检查136家房地产企业和83家中介机构,对7家房地产开发企业下发责令整改通知书,全市通报1家,并逾期办理年检手续的17家房地产中介机构责令整改,整改期间暂停网签。

  (十)平潭综合实验区:今年4月,市交通与建设局发布《商品房销售市场专项检查与治理工作方案》、《关于规范房地产开发销售和中介行为的通知》,区交通与建设局牵头会同区环境与国土资源局、区市场监督管理局等有关职能部门对房地产开发企业和房地产经纪、中介机构开展联合大检查。对在检查中发现的搭车销售、捂盘惜售、公示缺位、预售"蓄户"、虚假广告等违规行为,相关职能部门已分别给予了立案调查或查处或移送区综合执法局查处,对检查中发现的存在捆板销售等行为的融信·外滩、富春城、和悦财富天下、正荣悦湖湾、世茂海峡如意城、海坛古城、豪香御景.名都项目,约谈项目负责人各,整改率达100%

  二、下一步工作措施

  经过两次专项整治行动,我省房地产市场秩序得到较大程度净化,市场交易更加公平,房地产开发企业和中介机构违规行为得到有效遏制。下一步,我省将继续按照住建部和省政府工作部署,加大房地产市场秩序专项检查工作力度,切实维护房地产市场秩序,促进房地产市场平稳健康发展。一是继续保持房地产整规工作高压态势。完善房地产市场秩序部门联动监管机制,推进行业信用体系建设,规范、约束房地产开发企业和中介机构经营行为,对日常发现的问题和群众举报的违法违规问题,坚持露头就打,及时依法依规查处。对存在问题的企业和项目,跟踪检查企业是否整改到位,是否顶风违规。二是建立健全房地产市场相关监管制度。加快《福建省房屋交易监督管理办法》的立法进程。同时,强化行业自律,建立房地产开发企业和中介机构信用综合评价体现,通过本地媒体和部门网站公布违法失信的房地产开发企业和中介机构名单,采取联合惩戒措施。三是建立房地产大数据平台,覆盖房源核验与发布、交易和租赁合同网签、资金监管、房地产开发企业和中介机构管理与评价信用等房屋交易和租赁全部环节,所有房源全纳入,确保真实。加强房地产交易、社保、税收、民政等跨部门数据联网共享,完善房地产市场监测分析及预警体系。四是加强宣传引导。开展多渠道、多方式法律、法规、政策宣导,督促规范房地产经营企业合法经营、诚信经营,引导购房人提高交易常识和法律意识。

                                                             



                                                                      福建省住房和城乡建设厅

                                                                         2017822

附件:
相关链接:
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省住房和城乡建设厅 承办:福建省建设信息中心 地址:福州市北大路242号 邮编:350001
E_mail:fjjstxxzx@163.com 互联网信息服务备案号:闽ICP备05022544号 您是本站第位访客