关于对被列入质量安全黑名单的责任主体实施监控情况的通报

闽建办建[2016]52号

发布时间:2016-11-11    来源:福建省住房和城乡建设厅  浏览次数:

各设区市建设局(建委),平潭综合实验区交建局:

  为保证质量安全黑名单制度的有效实施,根据《关于建立建设工程责任主体质量安全黑名单制度的通知》(闽建建〔2014〕42号)要求,现将对被列入质量安全黑名单的责任主体在2015年第四季度起至今年9月7日期间实施监控情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)施工企业。被列为质量安全黑名单的施工企业共30家,按规定这些施工企业所施工的58个在建项目应进行视频监控和人脸考勤,扣除25个塔式起重机和施工升降机均已拆除且已完成主体结构施工、2个变更施工单位以及6个当地监管部门确认目前已停工(未开工)待复工(开工)后安装共33个工程项目不用安装外,其余25个工程项目应安装监控系统;25个工程项目中未安装的有7个(详见附件1),已安装的有18个;已安装的18个工程项目中视频在线率和人脸考勤率均符合要求的(视频在线率达80%、人脸考勤率达70%)有7个、不符合的有11个(详见附件2)。

  (二)监理企业。被列为质量安全黑名单的监理企业共4家,按规定这些监理企业所监理的10个在建项目应进行人脸考勤,扣除4个当地监管部门确认已完工(竣工)以及1个已停工待复工后安装共5个工程项目不用安装外,其余5个应安装人脸考勤系统;5个工程项目中未安装的有4个(详见附件1),已安装的有1个,但人脸考勤率仅62.1%,不符合要求(详见附件2)。

  (三)检测机构。被列为质量安全黑名单的检测机构共2家,按规定应对力学试验室进行视频监控。现均已安装视频,视频在线率均符合要求。

  (四)预拌混凝土企业。被列为质量安全黑名单的预拌砼企业有6家,按规定应对这些企业生产线的粉罐入料口和砂石卸料口进行视频监控。6家中经当地监管部门确认目前已停产、待恢复生产安装的有2家;已安装4家,且视频在线率均符合要求。

  (五) 项目经理。被列为质量安全黑名单的项目经理共71名,其中周期记分150分以上应变更项目经理的有33名,已变更23名,当地监管部门确认项目已暂停、待复工后变更的有2名,项目已竣工不需变更的1名,未变更的7名(详见附件3);周期记分150分以下被列入黑名单的有38名,其所在的项目部应进行人脸考勤,扣除28个已完工(竣工)或已变更项目经理以及3个当地监管部门确认目前已停工待复工后安装共31个项目部不用安装外,其余7个项目部应安装人脸考勤系统;7个项目部中未安装的有3个(详见附件4),已安装的有4个;已安装的4个中人脸考勤率符合要求的1个,不符合要求的有3个(详见附件2)。

  (六)总监。被列为质量安全黑名单的总监共10名,其中周期记分150分以上应变更总监的有8名,已变更6名,项目竣工的1名,未变更的1名(详见附件3);周期记分150分以下被列入黑名单的有2名,其所在项目部应进行人脸考勤,扣除1名项目已竣工不用安装外还有1名未安装人脸考勤(详见附件4)。

  二、处理决定

  经研究决定,对经福建省建设工程质量安全监督总站网上公示无异议的下列15家施工企业、4家监理企业予以全省通报批评,并按《福建省建筑施工企业信用综合评价体系企业通常行为评价标准(2014年版)》附表5.3.10条和《福建省工程监理企业信用综合评价体系企业通常行为评价标准(2015年版)》附表4.3.8条分别对施工企业和监理企业记不良信用信息。

  (一)工程项目未按要求安装视频监控或人脸考勤的6家施工企业和2家监理单位(名单详见附件1);

  (二)工程项目未按要求更换项目经理和总监所涉及的6家施工企业和1家监理企业(详见附件3)。

  (三)工程项目未按要求安装人脸考勤的工程项目所涉及的3家施工企业和1家监理单位(名单详见附件4)

  黑名单有效期到期后,省厅将公布视频在线率、人脸考勤率不符合要求的责任主体名单,并按《福建省建设工程责任主体不良记录“黑名单”管理实施办法(试行)》(闽建[2016]5号)规定延长其黑名单有效期。

  三、下一步工作要求

  (一)对监控率不符合要求的责任主体加强监督。各级监管部门应督促被列入质量安全黑名单的责任主体切实落实有关监控措施,保证视频在线率和人脸考勤率(项目监管部门可通过项目监管系统—统计查询-黑名单统计汇总表查看辖区工程项目的视频在线率和人脸考勤率),并利用视频监控加强对工程项目的质量安全监管。

  (二)加强后续工作的跟踪落实。对因工程暂停(未开工)、预拌混凝土停产未安装视频监控或人脸考勤的,在黑名单有效期内若其复工(开工)或恢复生产,工程项目(预拌混凝土企业)所在主管部门应督促其在复工(开工)或恢复生产前安装视频监控或人脸考勤。对被列入黑名单的施工、监理企业,在黑名单有效期内若有新的工程项目报建,工程项目所在主管部门也应督促其在报建前安装视频监控或人脸考勤。

  附件:1. 工程项目未按要求安装视频监控或人脸考勤的6家施工企业和2家监理单位名单

     2. 视频监控在线率和人脸考勤率不符合要求的工程项目名单

     3. 工程项目未按要求更换项目经理和总监所涉及的6家施工企业和1家监理企业名单

     4. 工程项目未按要求安装人脸考勤的工程项目所涉及的3家施工企业和1家监理单位名单

 

                                                 福建省住房和城乡建设厅办公室

                                                     2016年11月9日

  

相关链接:
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省住房和城乡建设厅 承办:福建省建设信息中心 地址:福州市北大路242号 邮编:350001
E_mail:fjjstxxzx@163.com 互联网信息服务备案号:闽ICP备05022544号 您是本站第位访客