欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 公众参与 > 网上调查

“你眼中的城管执法”调查问卷

【参与时间】:2016-11-25至2016-12-25 【状态】:进行中已结束

非常感谢网友们参与此次问卷调查。从这次的调查情况来看,参加调查的公众约70%表示了解城市管理执法机构的职责,68.42%的人认为城管执法在维持城市秩序和市容整洁中起到主导作用。公众常见的城市管理执法行为主要有查处占道经营、违法建设、违规户外广告、车辆滴洒漏、破损城市路桥等违法行为。对城市管理执法行为的印象来源中,50%以上是通过新闻媒体、网络媒介的报道。公众普遍认为目前城市管理执法存在源头疏导不够,执法不严、不文明,监督不到位问题,主要原因是执法人员素质较低、服务理念不够,城市管理工作缺乏有效法律法规支持和完善的监督体制。

 

综上所述,要提高城市管理执法水平,需要采取综合措施。今后,我们将重点做好以下工作:一要努力提高执法人员综合素质,通过把严入门关、强化日常培训教育、严格监督问责,提升队伍整体水平。二要创新管理模式,主动服务,靠前服务,倡导“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,同时要提高执法技术支撑水平。三要完善城市管理相关的法律法规和标准规范,为城市管理工作提供有效的法律法规支持。四要加强城市管理执法宣传,引导公众了解、支持、参与城市管理,共同维护城市良好秩序。