欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 公众参与 > 网上调查

《福建省物业管理条例》修订立法调查问卷

发布部门:共产党员网 【参与时间】:2016-06-24至2016-07-20 【状态】:进行中已结束

  从本次调查结果来看,大家对物业管理立法最关注的方面,一是住宅专项维修资金的使用、续筹和监督;二是业主、业主大会、业主委员会的权利和义务;三是物业管理服务质量及收费标准,分别占84.78%82.61%80.43%。大家认为物业管理立法应规范的主体是物业服务企业和业主、业主大会、业主委员会,分别占76.09%69.57%。在调查中所有的参与者都认为有必要给予业主委员会明确的法律地位40.91%的人认为有必要给予业主委员会明确的法律地位,63.64%的人认为有必要,但需要配以更完善的监管制度。73.91%的人认为街道办事处或乡(镇)人民政府没有给予充分的协助,以及65.22%业主委员会成立的程序复杂,是成立业主委员会最主要的困难。81.82%的人认为要将经生效判决或仲裁裁决确认的拒付物业服务等费用的业主,有必要将欠缴不良信息纳入个人征信系统。54.35%的人认为需要成立业主大会监督委员会,以规范业主大会的召开、做出决定和监督业主委员会落实业主大会决定。人们认为有必要建立建立第三方参与物业共用部位、共用设施设备承接查验制度68.18%的人认为需要随机邀请住宅小区内相关业主参与,75.00%的人认为需要引入引入第三方参与(物业管理专家),40.91%的人认为需要邀请社会居委会、街道办事处参与,59.09%的人需要邀请相关主管部门参与。34.09%的人认为按服务事项定价是商品房物业小区前期物业服务收费合理定价模式。另外,问卷调查还梳理了一些如业主重大事项投票便捷方式、业主委员会运作的经费保障、实行物业联席会议制度、小区公共收益划分、新老物业服务企业交接、前期物业服务收费定价模式、维修资金使用和监管、电梯增设等问题。

  通过此次调查,有助于对物业管理中存在的比较突出、亟需解决的问题,进行深入分析,提出有针对性的修订建议,为本次《福建省物业管理条例》立法修订提供宝贵的数据。